Чтобы эффектно подать главный десерт, поставить элегантный акцент в сервировке, необходимо купить тортовницу – специальное блюдо для торта. Именно тортовница способна усилить впечатление от мероприятия и добавить эстетического совершенства праздничному столу. Более того, оставшиеся кусочки удобно хранить в том же компактном блюде под крышкой. Итак, бесспорно, тортовница занимает важное место в кухонной коллекции каждой хозяйки.
Для чего на кухне нужны блюда для торта
Основное, можно сказать первостепенное предназначение этого вида посуды – элегантная подача выпечки и десертов. Это может быть большой торт, точно так же прекрасно смотрятся пирожные, кексы, пирожки, рулеты, суфле. Еще приспособление применяется в качестве сервировочной посуды и для оформления печеночных тортов, рыбного суфле, мясных рулетов.
Блюда отличаются практичностью. Многие производители выпускают их с крышками, что удобно для хранения разнообразных продуктов. Выпечку, приготовленную заранее, обязательно надо закрывать, чтобы не допустить попадания влаги и бактерий, порчи, потери внешнего вида и вкусовых качеств. Даже в холодильнике есть риск поглощения посторонних запахов и обветривание хрупкого десерта.
Какую можно купить тортовницу
Сегодня предложение посудных принадлежностей настолько велико, что трудно определиться. Огромной популярностью на сайте https://lefard.com.ua/tortovnicy пользуются следующие типы:
- в виде блюда – похожа на обычную тарелку для сервировки, но превосходит ее по размерам и весит больше за счет высокой плотности;
- с крышкой – универсальный вариант с расширенным функционалом и применением для многих целей;
- на ножке – эргономичная форма занимает мало места на столе, оставляя пространство для других блюд, а изысканный дизайн превращает изделие в настоящее украшение стола.
Среди материалов изготовления подставок для торта наиболее распространены прозрачное и цветное стекло, хрусталь, фарфор, керамика. Они безопасные и гигиенические, с ними легко реализовать самые смелые дизайнерские идеи. Такие блюда выгодно подчеркивают красоту и нарядность десертов. Встречаются еще тортовницы из дерева, нержавеющей стали или пластика.
Выбор лучшей тортовницы
Для тортовницы можно найти множество вариантов использования. Приспособления всегда будут практичным предметом домашнего обихода и стильным элементом в сервировке. Главный критерий при выборе подставок – качество.
Особое внимание при покупке обращают на материал изготовления. Актуальный тренд сегодня – экологичность. Посуда должна быть безопасной и не взаимодействовать с продуктом, не источать неприятных запахов, не оставлять следов.
Когда речь идет о праздничной подаче тортов, никак не обойтись без тортовница на ножке. Такая подставка не только придаст сервировке изысканности, но и оставит место и для других десертов. Модели на ножках нередко дополняются лопаткой, креманками или розетками. Впрочем, эти аксессуары без труда подбираются к тортовщице отдельно.
Для максимальной эстетичности приобретают тортовницу в несколько этажей. Подобное решение усилит эксклюзивность выпечки, да и всего торжества в целом. Здесь логичнее применять фарфоровые или хрустальные варианты, круглые, с фигурными краями.
Десертный этикет
Обычно чаепитие происходит после подачи основных блюд. В таком случае со стола убирается вся посуда, кроме чистых чашек, блюдец, бокалов и фужеров. Вместо столовых ложек приносятся чайные или десертные, а в некоторых случаях к ним необходимо добавить десертные ножи и вилки с двумя зубцами.
Для подачи нужно использовать специальное блюдо на высокой ножке. Тогда главный десерт программы будет стоять на возвышении, в центре внимания. Чтобы не испортить внешний вид выпечки, важно грамотно выбрать нож для его нарезки.
Торт, поданный на праздничный стол по всем правилам, станет эффектным украшением, а задувание свечей – кульминационным моментом, которого ожидают с нетерпением. Обычно порция с самым красивым декором подается виновнику торжества, а если такого нет, тогда детям. Для того чтобы полностью насладиться всеми оттенками вкуса и аромата торта, следует лакомиться не спеша.