Как проводится диагностика неврозов и какие методы лечения эффективны?

вася пупкин
123 Main Street New York, NY 10001

Невроз – общее понятие для группы нервно-психических расстройств. Он протекает длительно и вызывает повышенный уровень стресса. Невроз влияет на снижение физической и умственной работоспособности. Для выявления невроза и его лечения следует обратиться к специалисту.

Диагностика невроза

Обращаясь к врачу с проблемой невроза, необходимо найти надежного специалиста. Он тщательно изучит жалобы, опросит на наличие провоцирующих факторов, проведет тест и неврологический осмотр. Для исключения органических заболеваний пациенту могут назначить обследования:

  • УЗИ внутренних органов и другие исследования;
  • ЭЭГ;
  • УЗДГ сосудов головы;
  • МРТ сосудов головного мозга.

После назначений при необходимости пациента направляют к другим узким специалистам. Это может быть эндокринолог, уролог, кардиолог, гастроэнтеролог и другие.

Невролог выявит невроз и сформирует его лечение. В некоторых случаях назначается консультация психотерапевта. Проявление невроза – начальные сигналы о развитии психических нарушений.

Эффективные методы лечения

Неврозы известны на протяжении долгого времени. Однако точной причины возникновения заболевания установить не удается. Основополагающую роль играют особенные психофизические факторы человека. Неврозы чаще возникают у женщин, чем у мужчин, но методы их лечения имеют общую функцию.

Врач проводит лечение на индивидуальной основе. Учитывает данные первичного обследования и результатов исследований, анализов. Восстановление проводится в несколько этапов.

Для начала стоит выделить возможность профилактики невротических состояний. Она включает в себя минимизацию стрессов, нормированный график, баланс рабочей и личной жизни, дозированный отдых, спорт, хобби, прогулки на природе. Все это способствует снижению стрессового фактора и повышению волевого порога. Важно поддерживать себя в форме, а тело в балансе.

Диагностика и лечение неврозов в клинике «ДАР» https://darmed.com.ua/ru/nevroz-simptomy-i-priznaki-diagnostika-lechenie проводится и в учреждении, и амбулаторно. Применение лекарственных препаратов необязательно. На начальном уровне невротического состояния тревожность снижают, используя водолечение, массаж, грязелечение, лечебную физкультуру, ароматерапию, дыхательные практики и подобное.

Для пациентов, которые длительно находятся в состоянии тревоги и испытывают комплекс симптомов, это может превратиться в хронический невроз. Следствием переработки, переутомления, излишней ответственности и злоупотребления алкоголя является хроническая форма невроза. Данное состояние приносит дискомфорт и даже является опасным, поэтому требуется квалифицированная помощь специалиста и назначение лечения.

Задача любого метода – вывести человека в зону осознанности. Для устранения последствий протекания невроза применяются гипноз, психотерапия, гештальт-терапия, вовлечение в занятия, когнитивная терапия, коррекция поведения.

В борьбе с неврозом применимы такие методы психотерапии:

  • психодрама, психоанализ;
  • аутогенные тренировки (самовнушение, гипноз);
  • арт-терапия (творчество, пение, чтение стихов);
  • индивидуальная терапия (работа с психиатром, психологом, психотерапевтом);
  • групповая терапия (коллективный анализ, разбор ситуаций).

Важно найти врача с высоким уровнем профессионализма. Специалист должен применять современные сбалансированные психотерапевтические техники.

Быстрому восстановлению нервной системы способствует лекарственная терапия новыми препаратами. Фармакотерапия – программа лечения пациентов с помощью медикаментозных препаратов. Включает в себя применение антидепрессантов, седативных средств, адаптогенов и транквилизаторов. Применяется также с психотерапией комплексно.

Благотворно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние физиотерапия. Она включает в себя светолечение, теплолечение и водолечение, магнитотерапию. Можно проводить массаж, ЛФК, иглорефлексотерапию.

Гипнотерапия также пользуется популярностью в лечении. Пациента погружают в бессознательную сферу. Во время гипнотического сна становится возможным разыскать корень проблемы.

Специалистами рекомендуется применять разные комбинации современных подходов для устранения невротических расстройств. Этот процесс доверяется невропатологам, психологам и психотерапевтам. Пациент должен научиться перерабатывать негатив в позитивное мышление.